ブログ

> ブログ > ライフスタイル > ささやん試しちゃいました企画vol.4
『天ぷら初心者がいろいろ試しちゃいました!』
ライフスタイル

ささやん試しちゃいました企画vol.4
『天ぷら初心者がいろいろ試しちゃいました!』

ささやん試しちゃいました企画vol.4 『天ぷら初心者がいろいろ試しちゃいました!』

デザイナーの笹山です。

春なのにまだ寒いですね!
そんな寒い日にはあつあつの天ぷらを作って食べるのはいかがですか?
家族で、友達の家で、いろんなものを揚げて盛り上がる!
「たこやきパーティー」ならぬ「天ぷらパーティー」なんて楽しそう!!
そんな「天ぷらパーティー」が盛り上がりそうな食材を
私、笹山が試してみました!!

まずは天ぷら粉から!

お恥ずかしい話ですが天ぷらを作った事がない私。
天ぷら粉ってたまごをいれましたっけ?
とりあえず、自分のインスピレーションを信じましょう。
粉に水を入れて・・・よし!
揚げてみましょう!

揚げ揚げ!!

その1 さっぱり!「きゅうり」

きゅうり

見た目最悪!ですが、天ぷらです。一応(笑) 
これはただの竜田揚げ・・・・な仕上がりに。

味はあっさり!さすがきゅうりです。
塩と食べたらGoodでした。

ちょっと見た目が・・・

ここで天ぷらを作る以前の問題が発生。
「なんか天ぷらっぽくないな・・・」
たまごいるかな・・・という事でたまごを入れて・・・。
よし!なんだかいける気がしてきました(笑)

再トライ!揚げ揚げ!!

その2「おもち」

おもち

おおおお!なんか天ぷら感が出てきました!!

味はおつゆと大根おろしで食べると絶品!!!
揚げたてはやっぱり最強ですね!
猫舌な私は速攻火傷したのでみなさま食べる際は
注意してください!

その3「さきいか」

さきいか

VOL.2のバレンタインで大不評だったさきいかを
ここで再デビューさせてみました。

おお!なんか見た目はとっても良いです!
味もおいしい!!!お酒のおつまみにピッタリです!
何もつけなくてもしっかり味がついているので
揚げてすぐ食べられます。

その4「冷凍たまご」

冷凍たまごって何!?と思われたそこのあなた!!

最近ネットで話題になっているそうです。
なんと、生卵をそのまま冷凍してしまうという斬新な食べ方です。
基本となる冷凍卵の作り方はいたって簡単。
生卵をそのままフリーザーバッグなどに入れ、
冷凍庫でひと晩以上冷凍すれば完成です。

水に濡らして殻をむいて・・・

冷凍たまごむいた

見た目はゆでたまごです。
これに衣をつけて、揚げてみましょう!

冷凍たまご

はい!素晴らしい一品ができました。
味はかなりおいしい〜!
外は揚げているのでカリカリ、中はとろ〜と半熟たまごがお出迎えです。
うどんのトッピングにあったら絶対嬉しい一品!

その5「アボカド」

アボカド

女子に人気のアボカド!これは期待大です。
色味もきれいです。

味は・・・・うん、微妙。
なにかと一緒に食べたら美味しかったのかな?
といったイメージでした。
期待してただけに残念です。

その6「バナナ」

バナナ

ここまではおかず系ばかりだったので、
スイーツを投入してみました。

バナナ感ゼロですが臭いはバナナチップスの香り。
味はほくほくおいしい!揚げたておススメです。
アイスと食べたりしても合うと思います。

その7「ベイクドチーズケーキ」

チーズケーキ

スフレチーズケーキが良かったのですがスーパーやコンビニになく、
ベイクドチーズケーキにしました。

ベイクドチーズケーキ

味はう〜ん・・・普通。
衣は要らないかな?と。
ベイクドチーズケーキは揚げずに食べた方が良さそうです。
冷やしたらおいしいですよね(笑)

まとめ

いかがでしたでしょうか?

どきどきワクワクしながら揚げる楽しさ!
そして食べたときに出会う、新しい味!
1人で作りましたがかなり楽しんで出来ました(笑)

これはパーティーできっと盛り上がること間違い無し!
みなさま、2015年は「天ぷらパーティー」で決まりです☆

ほかにも調べてみたらいろいろ試している方も!
自分の「一押し」を発見してみてください。

では!
「ささやん試しちゃいました企画」次回もお楽しみに!