ブログ

> ブログ > ライフスタイル > 野菜スープ生活
ライフスタイル

野菜スープ生活

春ですね。そろそろ新生活の準備をしている方もいらっしゃるのではないでしょうか。一人暮らしを始めた遠い昔は、毎日違うものを食べたいと贅沢なことを思っていた、うるしです。
最近は作り置きに飽き、毎日同じものでも大丈夫なんじゃないかと思いまして、夕食は毎日野菜スープで生きています。
手抜きです。手抜きだけどちゃんとしてる気分になれます。嘘です。ちゃんとはしてませんが簡単です。
1日目に野菜スープを作り、2日目に野菜を追加して、3日目にサバ缶とか入れて、4日目はカレーライスにしちゃう。
使うお鍋は1つだけ。ということで、いい加減なレシピがこちら。

●1日目
玉ねぎ1個、人参1本、セロリ1本を好きな大きさに切る。
切った材料を鍋に入れオリーブオイルで炒める。
ひたひたに水を加え、コンソメスープを小さじ2杯加える。
人参に火が通ったら出来上がり。

●2日目
残っているスープに、キャベツ1/4個をちぎって入れ、きのこ1/2袋を加えて火にかける。
きのこに火が通ったら出来上がり。

●3日目
残っているスープに、さば缶1個とトマト缶1個を加えて火にかける。
煮立ったら出来上がり。

●4日目
残っているスープを火にかけ、カレールーを入れる。
カレールーが溶けたら出来上がり。

途中でジャガイモ入れたいなと思ったら、レンジでチンしてから加えたりします。きのこ類は一度冷凍する方が美味しいと聞いたので、冷凍してストックしています。1日目にセロリが入っているのは安売りしていたからで、使う野菜は何でも良いし、切る大きさや形もお好みで。先日キャベツを大きめに切って入れたら大きすぎてジャマでした(笑)
お昼はコンビニ弁当です。