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今年ハマった食材

12月になりました。何かと気忙しい今日この頃、皆さんいかがお過ごしでしょうか?私は例年のごとく、気ばっかりソワソワして大して何もしていません!!

今日は私が今年ハマった食材を書きます。
個人的感想、順不同です。

 

【ローストビーフ】
すっごい食べたいんだけど買うと高いしちょっとしか入っていない。かといって、作るのはなんだか面倒そうで敬遠していました。ある日、牛モモ肉が半額になっていた+ローストビーフの調味料も一緒に入っていた+土曜日だったので、意を決して購入(休みの日ならちょっと作る気になるかなと思い・・)。
①調味料を肉にモミモミ②冷蔵庫にしばらく放置③肉の塊を転がしながら全面焼く(各1~2分)④フタをして蒸し焼き(2分)⑤鍋から肉を取り出し、アルミホイルで巻く。冷めるまで放置。
想像よりも簡単な工程だった&自作ながら結構おいしかった(しかも量が多い)ので今年数回食べました(肉が半額の時でないと買いません!)。

 

【白だし・出し巻き卵】
今年この「白だし」と出会い、私の中で卵焼き革命が起きました。購入のきっかけは、行きつけの美容院のお姉さんが白だしを使った出し巻き卵を「うまいっすよ!!」と、バリバリ絶賛してたので私も購入。今まで卵焼きの味付けは、だしの素(かつお、こんぶ)、塩コショウ、醤油、チーズなど。ちょっと味付けに飽きていたところでした。白だしを使ったら、やさしくてとっても美味しい出し巻き卵ができ、今年何回も食べました。


注)画像は私が作ったものではありません

 

【カンタン酢】
CMで見たことある方もいらっしゃるかもしれませんね!ミツカンさんの「カンタン酢」。ちょうどいい感じの甘酢味の調味料です。これ1本で料理が決まります(回し者ではありません)。
①鶏モモ肉を切りフライパンで表面がカリッとする位に焼く。裏も焼く②ザク切りキャベツを入れる③その上から「カンタン酢」をかける④キャベツがシナッとするまで蒸し焼き。
これを今年何回も食べました(2回目)。

 

【松山あげ】
油揚げなのかな??普通の油揚げよりも触ったらパリパリしていて、味噌汁に入れたらトロッとしっとりする気がします。購入のきっかけは、母に「コレ味噌汁に入れたらコクがあって、普通のよりすごいおいしいんよ~」と聞いたので私も購入。それまでは、油揚げに特にこだわりはなく、お手頃価格のものを選んでおりました。しかーし! 今年はこのお揚げしか購入しておりません! 今年何回も食べました(3回目)。ほんと味噌汁に入れたらとってもコクが出て、松山あげが入ってるだけでなんだかとっても幸せな気分♡ 程野商店さんが作られている伊予名産のようですが、広島のスーパーにも普通に売ってますよ~。赤が目立つパッケージです。

 

これを書いてて、
自分はハマったら何回も同じものを食べるんだなあということに気付きました。
おいしくて簡単に調理できる食材があったら教えてください。